arrow-up
登酒店の歩み

当店は、明治時代に「登徳造商店」として現在の店舗の場所から少し離れた村の中で創業致しました。
その後、大正時代に入り、現在の場所に移り、今に至ります。
当時は蔵元から樽のまま納品され、加水・ブレンドは酒屋の仕事でした。
現在のように瓶詰めされた蔵の味というよりは、それぞれの酒屋の味でお酒を販売していたそうです。
初代・徳造、二代目・幹男が地域での地盤を作り、三代目・和成が地酒中心のスタイルを広げ、現在は四代目・和哉も加わり更にこだわったスタイルを目指しています。

清酒発祥の地・奈良にて奈良の地酒と共に歩み、現在も奈良の地酒の美味しさを少しでも多くの方に知って頂けるよう努めております。
また搾りたての美味しさ・感動を多くの方に共有してもらいたい!との思いで、昭和後期より無濾過の生酒・生原酒の品揃えを増やし、今では当店のカラーとなっています。
新酒はもとより、熟成した生酒の美味しさ、また蔵元の個性なども含めて楽しんでいただけたら・・・と思っています。
焼酎も各地の本格焼酎、ワインは自然派ワインを中心とした品揃えで、お客様のご来店をお待ち致しております。

取り扱い商品について

当店では有名・無名に関係なく、自らの舌で「旨い!」と感じるお酒、
または造り手との交流の中で心から「応援したい!」と思う商品を中心に扱っております。
中でも地元・奈良県のお酒を数多くご用意させて頂いております。
商品と共に、生産者の人柄、こだわりなどを含めた背景を知って頂き、
より深くその酒を知り、楽しんで頂きたいと考えています。
焼酎やワインに関しても同じ考えのもと、販売させて頂いております。
万人受けはしないと思いますが、生産者の想いやこだわりが詰まったお酒ばかりです。
蔵元や生産者に関するお問い合わせや質問には真摯にお答えさせて頂きますので、
どうぞお気軽にお問い合わせ下さいませ。

“まっとう”に造られた”まっとう”なお酒を多くの方に知って頂き、
よりお酒の楽しさ・面白さを感じて頂ければと思っています。

team-member-2

Kazuya Nobori

登酒店 四代目

登酒店四代目。
大学卒業後、アパレルメーカーにて販売員(アバハウス インターナショナル→ヒューゴボス ジャパン)として約8年働き、2006年から家業である酒屋の道に入りました。
当店について、また奈良をはじめ各地の個性あるお酒を知って頂きたいという思いで、ホームページを開設しました。
現在は若い世代の方々に日本酒をはじめ、お酒の楽しさ・美味しさを知ってもらう為に、毎月「酒の会」を開催しています。
ブログも更新中です。

社名 株式会社 登酒店
英文社名 Nobori CO., LTD.
設立 1957 年 6 月 22 日
代表者 代表取締役 登和成
資本金 1,000万円
従業員 5 名
所在地 〒632-0071 奈良県天理市田井庄町555番地
TEL 0743-62-0218